Langsung ke konten utama

Menu Buka Puasa

Menu buka puasa - Salah satu momen di bulan ramadhan yang paling ditunggu-tunggu oleh banyak orang adalah momen ketika berbuka puasa. Berbuka puasa merupakan momen yang paling dinanti-nanti setelah kita menahan lapar, minum dan hawa nafsu selama kurang lebih 12 jam.
Sebagai ibu rumah tangga, kita pasti dipusingkan dengan menu apa yang akan kita hidangkan untuk keluarga tercinta. Dalam artikel berikut ini, saya akan mencoba membagikan beberapa resep makanan yang sangat cocok untuk menu buka puasa.

Menu buka puasa yang akan saya bagikan ini akan menjadikan puasa anda lebih berwarna dan menyenangkan, apalagi kalau berbuka puasa dengan keluarga tercinta. Biasanya 1-2 jam sebelum adzan maghrib, saya dan anak bungsu saya sudah stay di dapur dan siap menghidangkan menu buka puasa untuk keluarga tercinta.

Semua resep berikut ini tergolong sederhana, karena proses pembuatan beserta bahan-bahannya mudah anda dapatkan di pasar maupun di dapur. Lansung deh, yuuk simak aneka resep untuk hidangan buka puasa berikut ini :
1. Sayur asem

Sayur asem merupakan masakan khas Indonesia yang dibilang cukup sederhana. Meskipun tergolong masakan yang sederhana, sayur asem ini selalu menjadi sahabat banyak orang ketika menjelang buka puasa. Mengingat bahan dan cara membuatnya yang sangat simpel, tidak salah jika sayur asem sangat cocok dijadikan menu buka puasa.
2. Perkedel kentang
Salah satu lauk yang sudah tidak asing lagi di telinga kita yaitu perkedel kentang. Lauk yang satu ini banyak digemari oleh banyak orang, terutama menjelang buka puasa. Selain itu, bahan untuk membuat perkedel kentang amat murah dan mudah anda dapat di dapur maupun dipasar, sehingga membuat perkedel kentang ini tidak merogoh kocek
3. Bakwan jagung

Sama halnya dengan perkedel kentang, bakwan jagung ini menjadi lauk favorit banyak orang menjelang puasa. Saya seringkali menyajikan bakwan jagung ini sebagai menu buka puasa untuk keluarga saya. Selain bahannya yang mudah didapat, bakwan jagung ini pembuatannya tidak memerlukan sentuhan koki profesional loh, hehehe tangan ibu rumah tangga seperti saya pun bisa kok.
4. Tempe bacem
Tempe merupakan bahan makanan yang sudah tidak asing lagi di telinga kita. Tempe dapat diolah menjadi berbagai varian makanan, salah salah satunya adalah tempe bacem. Bacem merupakan salah satu metode memasak yang khas, dimana bahan makanan yang sering dibacem adalah tempe dan tahu.
5. Pepes tongkol

Pepes, salah satu metode memasak yang tak kalah uniknya dengan bacem. Metode memasak ini dilakukan dengan membakar/ merebus makanan yang terlebih dahulu telah dibungkus oleh daun pisang. Pepes tongkol mungkin sudah tidak asing lagi bagi kita. Yuup, hidangan yang berbahan dasar ikan tongkol dengan balutan bumbu yang lezat ini sudah tentu sangat cocok untuk menu berbuka puasa.
6. Ikan bakar
Ikan memiliki banyak kandungan yang baik bagi tubuh kita. Banyak sekali hidangan yang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya, salah satunya adalah ikan bakar. Seperti namanya, kuliner ini dimasak dengan cara dibakar di atas arang layaknya sate.

Dengan ditemani kecap pedas atau sambal tomat, anda bakalan ketagihan ketika menyantap ikan bakar ini. Tidak heran jika banyak orang yang menjadikan ikan bakar sebagai menu buka puasa mereka.
7. Soto

Hidangan berkuah khas Indonesia ini sudah banyak dikenal, bahkan di mancanegara. Saya biasanya menyajikan soto ini pada menu buka puasa pertama. Saya dan keluarga sangat antusias menyantap hidangan berkuah ini, apalagi suami saya yang memang suka sekali dengan yang namanya soto. Silakan anda coba sendiri bagaimana kenikmatan soto untuk menu berbuka puasa bersama keluarga.
8. Sayur lodeh
Sama halnya dengan soto, hidangan berkuah yang cocok untuk menu buka puasa adalah sayur lodeh. Dengan tambahan sedikit kecap pedas, citarasa dari sayur lodeh ini tidak perlu diragukan lagi.

Kalau soal bahan dan cara pembuatan sayur lodeh ini sih menurut saya gampang. Mungkin anda bisa melihat resepnya yang sudah pernah saya tulis dibawah.
9. Sambal bajak

Selain pas untuk menu sahur, jenis sambal yang satu ini sungguh sangat disayangkan jika anda tidak menjadikannya sebagai menu berbuka puasa. Sambal bajak ini sudah berkali-kali saya hidangkan untuk keluarga selama bulan puasa karena memang sambal ini mempunyai citarasa yang khas dan dapat disandingkan dengan banyak makanan seperti ayam goreng, tempe bacem dan lain sebagainya.
10. Bakwan udang
Tidak hanya bakwan jagung yang menjadi favorit banyak orang ketika hendak berbuka puasa. Bakwan udang juga turut serta menjadi hidangan yang tak kalah lezatnya dengan bakwan jagung.

Dengan berbahan dasar udang yang dibalut tepung yang sudah dibumbui, bakwan udang ini memiliki tekstur krenyes-krenyes yang bakalan memanjakan lidah anda. Silakan anda coba sendiri untuk membuktikannya.
11. Sambal tomat

Sama halnya dengan sambal bajak, sambal tomat ini memiliki citarasa pedas yang sangat khas. Yang saya sukai dengan sambal tomat ini adalah, bahwa sambal tomat dapat disandingkan dengan berbagai hidangan lain seperti ayam goreng.

Dengan bahan dan cara pembuatannya yang simpel dan praktis membuat sambat tomal ini menjadi pilihan banyak orang untuk dijadikan salah satu hidangan untuk berbuka puasa.

Sumber: http://googleweblight.com/i?u=http://www.indirania.com/2016/06/resep-menu-buka-puasa.html?m%3D1&hl=id-ID

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Tradisional Cina

2018 10 Makanan Khas China Terkenal Paling Enak Populer Di Berbagai Restoran Save China memang menjadi salah satu negara yang memiliki banyak sekali hidangan lezat yang diakui sebagai salah satu dari makanan yang terenak di dunia. Nah mungkin anda hanya mengetahui beberapa makanan china saja, kali ini saya akan membagikan 10 makana khas china yang terkenal dengan kelezatannya dan pastinya kuliner 10 dibawah ini sangat populer. nunggu apa lagi? yuk cobain 10 makanan china dibawah ini : 1. Mapo Doufu Booknow.biz Mapo doufu ini menjadi salah satu hidangan china tradisional yang sangat populer di china menjadi salah satu makanan terfavorit guys. Mapo doufu ini sebenarnya berasal dari provinsi Shincuan dan untuk and ayang belum tau Mapo doufu ini terdiri dari tahu yang di potong dadu lalu di masak dengan campuran daging giling, bubuk cabai, daun bawang, pasta kacang, dan bumbu lainnya yang membuat 1 porsi Mapo doufu ini memiliki rasa yang lembut, gurih, pe

Makanan Tradisional Irlandia

10 Kuliner Wajib di Irlandia (C) shutterstock         Rabu, 25 Februari 2015 22:55 Penulis : Vemale.com  - Anda sedang merencanakan atau sedang melakukan perjalanan ke Irlandia? Salah satu kawasan yang termasuk dalam Kerjaan Inggris ini memiliki sajian-sajian kuliner yang tidak boleh terlewatkan jika Anda memutuskan untuk jalan-jalan disana.   Di bawah ini adalah kumpulan kuliner wajib di Irlandia yang berhasil dihimpun oleh nationalgeographic.com: 1. Keju Setelah sempat terhenti berabad-abad lalu, produksi keju Irlandia dimulai kembali di pertengahan tahun 1970-an. Irlandia memiliki lebih dari 50 jenis keju yang Anda bisa cicipi dulu sebelum memutuskan untuk membelinya. 2. Seafood Irlandia sering mengadakan festival persembahan ke laut sebagai wujud terimakasih kepada alam. Salah festival yang paling terkenal adalah Galway Oyster and Seafood Festival yang diadakan pada akhir September. 3. Salmon asap Salmon dianggap san

Makanan Tradisional Indonesia

21 Makanan Khas Dari Berbagai Daerah di Indonesia   alidesta 3 years ago Advertisements Kuliner Indonesia Terbaik Ada di Sini Buat kalian yang suka dengan acara jalan2, pastinya kurang afdol jika kalian ga nyobain makanan khas di tempat yang kalian kunjungi. mungkin dari sekian banyak travelista yang sering jalan2 ada beberapa yang belum tau, mengenal, ataupun mencoba makanan khas dari tempat yang telah di kunjungi. untuk itu saya akan share sedikit pengetahuan tentang makanan khas yang nantinya bisa kalian coba jika kalian berkunjung ke tempat2 wisata di seluruh Indonesia.dan berikut ini 21 Makanan/Masakan Khas dari berbagai daerah di Indonesia: 1. Mie Aceh Mie Aceh sangat jelas berasal dari daerah Aceh. Mie ini salah satu makanan khas daerah Aceh yang juga merupakan makanan khas Indonesia. Bahan dasar makanan ini adalah berasal dari mie kuning tebal dengan diirisi daging sapi, daging kambing ataupun makanan laut seperti udang dan cumi-cumi yang disajik